Quitter la grande route et faire une halte dans le canton d’Argovie. A recommander, nature diversifiée, magnifiques bâtiments d’antan et à nos pieds une diversité étonnante de différents types de sols qui ont leur importance dans la viticulture locale.
Le sol est la passion de Susi. C’est un plaisir de se pencher ensemble sur fossiles et mottes de terre et écouter ses explications enthousiastes. Susi forme avec son frère jumeaux Rolf et son mari Franz un trio dynamique et emblématique de la viticulture argovienne.
La famille Wehrli cultive la tradition viticole depuis 4 générations dans le village de Küttigen. Une équipe soudée et engagée où chacun apporte du sien pour aller de l’avant. Leurs vins ont du succès dans la région mais aussi au-delà de l’Argovie.
Composé pour vous, un carton de dégustation qui met un grand zoom sur le sol. Cépage (Pinot Noir), millésime et vinification sont identiques, les raisins pour chaque vin sont par cultivé sur trois terroirs différents.
L’influence et l’importance du sol et les conditions climatiques de chaque parcelle se montrent de manière fascinante au verre. Le caractère délicat, souple et très axé fruit rouge du Erlinsbacher, plus imposant et large avec des accents minéraux le Küttiger et le Brestenberger qui se montre puissant et profond avec un touché fumé.
Un tour en bateau sur le lac de Hallwil, sans oublier une escale afin de visiter le château du même nom qui est entouré d’une petite rivière.
Le Jurapark Aargau invite à passer du temps à la campagne, et se promener dans la nature ainsi découvrir les produits régionaux.
Pour les plus citadins, nous pouvons recommander un tour à Aarau, la capitale avec sa vieille ville pittoresque.
Petite sortie de piste pour cet épisode, c’est vrai que la Suisse possède également une forte culture brassicole, et le développement des brasseries artisanales fait naître une offre de plus en plus variée.
Née de la passion et de cette impulsion, La Nébuleuse représente tout à fait cette énergie et créativité sans limite. Fondée en 2014 par 3 copains qui ont toujours trempés les mains dans les marmites à brassins, cette jeune brasserie produit des bières avec beaucoup de caractères et innovation.
Découvrez 4 bières aux styles très différents :
Embuscade subit un houblonnage continu avec 4 houblons différents. Sur les fruits exotiques et la résine, le houblon explose en bouche sur un corps malté et rond.
Namur Express typée Belge est douce et ronde sur les épices, le poivre frais, elle subit un ajout de sucre.
Stirling est une California Common sur le pamplemousse, la mandarine et les fruits de la passion, c’est une bière rafraichissante à l’amertume équilibrée et légère.
Überweiss est une Hefe Weizen, floral, blé frais, légèrement acidulée elle rappelle la framboise en bouche sur une forte carbonation.
La Nébuleuse
Jeremy, Arthur, Kouros
Chemin du closel 5,
CH-1020 Renens
Au fond de la vallée, et toujours en vue, le Bortelhorn, la montagne qui trône sur les étiquettes de la Cave du Rhodan, domaine familial de Sandra et Olivier Mounir.
A Salgesch dans le Haut-Valais, la montagne est omniprésente. C’est d’ailleurs elle qui a formé le terroir, il y a 10’000 ans suite à une importante chute de pierres occasionnée par le retrait du glacier.
Un terroir très calcaire donc, réputé pour ces vins rouges. Le vignoble est planté en terrasses soutenues avec les typiques murs en pierre sèche.
La star de l’appellation, le Pinot Noir, est mis en valeur avec la dénomination « Grand Cru Salgesch », historiquement le premier Grand Cru de Suisse.
Dans leur travail et l’orientation du domaine, Sandra et Olivier font tout leur possible pour réaliser des vins de haute qualité et inscrit dans le développement durable. La vigne est travaillée en Biodynamie avec le plus grand soin pour le sol et l’environnement.
Ingénieux et toujours prêts à pousser encore un peu plus les limites, ils ont développé la seule production de compost au monde dont les verres de terre se nourrissent de marc de raisin.
La Cave du Rhodan est membre de Mémoire des Vins Suisses avec leur Pinot Noir « Hommage » Grand Cru Salgesch.
Récemment rénové, le Musée du Vin fait découvrir la viticulture et les vins du Valais, complété par des informations sur le vin et ses métiers en général.
Côté culinaire, le Château de Villa à Sierre propose de continuer la découverte des vins valaisans dans son œnothèque et de les accompagner avec une vaste sélection de fromage à raclette local.
Cave du Rhodan
Sandra & Olivier Mounir
Flantheystrasse 1
3970 Salgesch
De retour des Grisons, nous traversons le pays et faisons escale à Genève une région qui se distingue par sa diversité de production et réputée pour ses vins effervescents.
Domaine situé sur la commune de Soral Genève, les 12 hectares sont répartis sur trois communes viticoles. Proposant 17 cépages pour une production d’une vingtaine de vins différents. La particularité du terroir est la grande différence des sol. Tout proche l’un de l’autre on trouve des sols issus de moraine glacière, sol léger caillouteux graves, des sols argilo-calcaire et des sol avec des couches de molasse ce qui fait la diversité des vins du domaine.
Ce carton découverte sera le compagnon idéal pour vos repas de fin d’année, c’est le kit parfait.
Un vin effervescent à la fois frais et fruité pour l’apéritif, un blanc de caractère pour une entrée poisson ou une volaille et un Merlot Barrique sur une bonne pièce de viande ou un plateau de fromage.
Cave des Chevalières
Sébastien Dupraz
Chemin de Placet 8
1286 Soral
Etape incontournable de notre tournée des vignobles Suisses, plus ou moins à mi-chemin du projet, nous tenions absolument à vous présenter les Grisons en période de vendanges.
Cette petite bande de terre alignée entre la chaîne du Rätikon et la vallée du Rhin dégage à cette époque une atmosphère unique portée par l’air chaud, la lumière orangée, le partage et la famille, les soins et la précision.
Afin de vous faire découvrir plus en profondeur les vins de la région, nous avons sélectionné 3 domaines sur 3 villages et millésimes différents.
Obrecht, sur le village de Jenins, c’est 160 années de tradition viticole en famille ils font partie des premiers domaines qui ont mis du vin en bouteille au Grisons. Francisca et Christian sont créatifs et innovants, pas toujours conventionnels, ils savent prendre des risques pour rester au top niveau de l’appellation.
Le domaine Marugg de 6ha (relativement grand) est piloté par deux générations en simultané, Jürg et son père. Ils sont basé sur la commune de Fläsch récemment distinguée par le prix Wakker. (Préservation et mise en valeur du patrimoine)
Ils cherchent à produire des vins des vins authentiques et « simples » cherchant la typicité des cépages.
Le Domaine Möhr-Niggli est conduit par Sina et Matthias, l’entier du parcellaire se situe sur Maienfeld la plus grosse commune viticole dans la vallée du Rhin. Ils vinifient chaque parcelle des vignes séparément, ils allient techniques traditionnelles et modernes avec beaucoup de réussite.
Pour le ravitaillement nous vous recommandons le restaurant Falknis à Maienfeld ou le restaurant Mühle à Fläsch.
Visitez la plus vieille ville de la Suisse, Coire. La capitale des Grisons offre une vieille ville pittoresque avec une zone piétonne étendue.
www.churtourismus.ch
Prenez le petit train rouge de Coire à Illanz et découvrez le « Grand Canyon » de la Suisse, les gorges du Rhin. Un endroit fascinant qui se découvre également en randonnée en passant par une plateforme qui offre une vue spectaculaire de 180°.
OBRECHT
Francisca & Christian Obrecht
Malanserstrasse 2
7307 Jenins
Christian und Ursula Marugg
Jürg & Daniela Marugg
Weingut im Polnisch
Oberdorf 29
7306 Fläsch
MÖHR-NIGGLI Weine
Sina & Matthias Gubler-Möhr
Steigstrasse 22a
7304 Maienfeld
Cette fois on vous emmène découvrir le vignoble de Zürich, à deux encablures de l’effervescence de la ville, se trouve un petit îlot vert où la vie s’organise autour de la viticulture.
Weiningen, c’est ici qu’une bande d’irréductible vignerons exploite un petit terroir et sortent de très belle bouteilles.
Nous avons sélectionné un petit domaine montant de 4.5 hectares, Robin un jeune vigneron qui propulse maintenant les années de travail de ses parents.
Après son apprentissage, Robin a complété sa formation à l’école d’Ingénieurs de Changins. De retour sur ses terres natales il poursuit le chemin de la qualité et amène des nouvelles idées, tout en respectant la tradition locale et familiale.
Il s’est notamment lancé dans sa propre production de barrique à partir de chênes issus de forêts locales appartenant à la famille.
Le Sauvignon blanc est très fruité, frais et pimpant, sur les écorces d’agrumes, et une note de buis, belle énergie.
Riesling-Sylvaner qui est la spécialité du vignoble de Zürich est tout rond et gourmand et affiche un caractère légèrement muscaté.
Le Pinot Noir, est très grand, les 15 mois d’élevage en fût à 40% de bois neuf lui vont très bien et révèlent un vin à la fois profond et ciselé, les baies rouges et sauvages sont intactes et délicieuses, la matière est svelte, les tannins enrobés et texturé de velours.
Hans-Heinrich und Dora Haug-Frei
Klosterweg 1
CH-8104 Weiningen
www.weingut-haug.ch
Après une petite pause estivale, l’équipe de Qwine On Tour reprend la route et vous emmène dans le sud… Nostalgie des vacances sans doutes 😉
Pour ce nouveau volet de notre tour de Suisse des vignobles, nous sommes donc de retour au Tessin, dans la région de Mendrisiotto.
Roberto et Andrea Ferrari sont des vignerons installés sur le terroir de Stabio, un petit domaine de 8 hectares majoritairement planté de Merlot, mais aussi d’une bonne dizaine d’autres cépages.
Nous avons rencontré Roberto à « Mémoire & Friends » un vigneron authentique et engagé dans la protection du patrimoine local, et une production de vins très typé et délicieux.
Nous vous proposons de découvrir 3 de ces cuvées, SassoRosso est un 100% merlot élevé en cuve, sur la fraîcheur et le croquant du fruit, tout en rondeur, c’est le compagnon idéal d’une bonne soirée Bolognaise
Aliso, un assemblage de Merlot et Cabernet Sauvignon est plus structuré et au fruité plus intense.
Belle Cima, est le grand Merlot Riserva que vous attendez, à la fois généreux et élégant, les fruits marient l’élevage à la perfection, la matière est crémeuse, sensuelle, et dotée d’une belle allonge.
Découvrir – randonnée ou funiculaire – la vue incroyable depuis le sommet du Monte Sansalvador
www.montesansalvatore.ch
Tenuta vitivinícola
Roberto & Andrea Ferrari
Via Bella Cima 2
6855 Stabio
Pour ce nouvel épisode de Qwine On Tour, notre petite équipe de tournage fait cette fois du hors-piste, on quitte les sentiers viticoles, pour vous présenter la célèbre distillerie Etter à Zoug mondialement réputée pour leur production de Kirsch.
Depuis un dizaine d’année, la maison produit un Swiss Single Malt Whisky, Johnett.
Pour ce projet nous leurs avons fourni l’une de nos barriques de Rhum Origin R. celle de Trinidad 23 Years Old afin de terminer l’élevage du cask de Johnett sur une période supplémentaire de 6 mois.
Le résultat est au-delà de nos espérances le whisky affiche un profil digne d’un très bon Speyside, d’intenses sensations maltées se mêlent à une grosse charge de fruits tropicaux et agrumes confites. La bouche garde un caractère très whisky mais montre une belle générosité et petite douceur qui le rend irrésistible.
A 15 minutes de la ville de Zoug s’ouvre un tout autre monde. De vastes grottes avec de multiples « sculptures » naturelles, magnifiquement mises en scène par des installations lumineuses. www.hoellgrotten.ch
Une fois remonté en surface, nous vous conseillons le petit restaurant pas très loin des grottes.
C’est aussi là où coule la fontaine issue de la source d’eau la plus pure de Suisse.
Etter Soehne AG
Chollerstrasse 4
6300 Zug
www.etter-distillerie.ch
Notre bus continue sa tournée des vignobles Suisses, cette fois il nous emmène découvrir le célèbre vignoble de Vully avec vue sur le lac de Morat.
Vieille de plus de 4 siècles la cave du Château de Praz est dans la famille Chervet depuis 1905, de nos jours c’est Marylène et Louis Bovard-Chervet qui gère l’exploitation, couple formé professionnellement et affectivement à Changins ils produisent des vins authentiques issus uniquement de mono-cépages afin de mettre les caractéristique du millésime en avant.
Dans ce sens un important travail graphique vient de voir le jour et illustre sur chaque bouteille le profil aromatique et le caractère du vin.
Alors innovons également avec une description des vins 2.0 😉
Réserve blanche http://www.chateaudepraz.ch/vin/reserve-blanche-chasselas/
Commencez par une prise de vue depuis le Mont Vully et observez les 3 lacs qui l’entoure.
Ensuite rendez-vous en bateau vers l’autre rivage, plus précisément à Morat, petite ville sympathique au charme médiévale. Ne manquez pas la promenade sur la muraille fortifiée.
Château de Praz
Rue du Château 1
1788 Praz-Vully
www.chateaudepraz.ch
Toujours sur notre chemin de la découverte de ce que nos coteaux et vallées helvétiques offrent de mieux, nous mettons la Thurgovie à l’honneur cette fois, et vous présentons un domaine qui n’a pas finit de faire parler de lui.
Bon à savoir, outre le fait que la Thurgovie produit 1 pomme sur 3 consommée en Suisse c’est une région qui présente un potentiel de production fabuleux, des vins de qualité sous-estimé.
Les Burkhart sont de ceux qu’il faut suivre, ils dispose d’un patrimoine de cépages peu commun comme le Kernling, le Rondo ou Siegerrebe présent dans l’assemblage rosé du jour.
Il faut également suivre le développement du terroir d’Ottenberg qui les accueille, récemment mis en lumière par cette nouvelle génération en place.
Le Pinot blanc offre des notes de fruits de verger, chair granuleuse et notes fleuries. La bouche est franche mais équilibrée. Belle énergie au final sur fond de fruits de la passion.
Le rosé est plus démonstratif, litchi, gelée de groseille, petit note de buis provenant du sauvignon. Bouche ronde et aromatique, mais bien tenue.
Détour incontournable à Constance ou il règne une petite douceur de vivre, et si vous prévoyez de passer une nuit on vous recommande l’hôtel Viva Sky ne serait-ce que pour le petit déjeuner au dernier étage du bâtiment avec vue sur le lac.
Arrêt gourmand pour la pause lunch dans la ville de Weinfelden.
Weingut Burkhart
Hagholzstrasse 5
8570 Weinfelden
www.weingut-burkhart.ch
L’aventure continue, Qwine sillonne le pays à la rencontre et découverte de nos terroirs. Cette fois on s’intéresse à l’un des berceaux Suisse du Pinot Noir, le canton de Schaffhouse, et nous avons la chance de pouvoir vous présenter une pointure !
Installé sur le village de Oberhallau, Baumann Weingut fut créé par le père de Ruedi Baumann, l’actuel vigneron et célèbre pour sa production de ZWAA en partenariat avec Michael Meyer de Bad Osterfingen.
Découvrez un Pinot Noir savoureux au jus gorgé de petits fruits rouges, à la matière gourmande et pulpeuse, un univers d’élégance.
En été prenez vos maillots de bain et laissez-vous emporter par le courant du Rhin. Renseignements sur des bateaux navettes chez www.schiffmaendli.ch
Baladez-vous dans la pittoresque vieille ville de Schaffhouse et n’oubliez pas de lever vos yeux afin de ne pas louper les nombreux encorbellements.
Weingut Baumann
Dorfstrasse 23
8216 Oberhallau
www.baumannweingut.ch
Pour ce nouvel épisode de Qwine On Tour, nous vous proposons une offre exceptionnelle et unique.
Pour la première fois dans l’histoire de la commercialisation du vin Suisse, une offre combine deux grands concepts de vente très médiatisés en France :
La vente aux enchères des Hospices de Beaune pour la Bourgogne
La sortie en Primeur de nouveau millésime pour Bordeaux
En effet Domaine de l’Hôpital de Pourtalès fait parti des domaines qui commercialisent leurs récoltes aux enchères, et dont les bénéfices sont restitués à une oeuvre caritative.
Mais avant tout, ce qui nous a attiré ici c’est la qualité des vins. Dirigé depuis 3 ans par David Houlmann, un jeune vigneron Suisse qui a fait ses armes à l’étranger, il produit une superbe qualité, des Pinots racés et précis.
Cette cuvée est donc composée de deux lots achetés aux enchères lors de la vente du lundi 16 février dernier ainsi que 30% de vin élevé en barrique neuve.
C’est donc une cuvée de qualité unique, que l’on vous propose, nous avons sélectionné et réussi à acquérir les deux plus beaux lots de la cave, additionnés aux barriques neuves cela promet une grande bouteille.
Un événement incontournable la présentation et dégustation du Non filtré à Neuchâtel www.ovpt.ch et pour rester dans l’ambiance, allez faire une torée Neuchâteloise en automne au coin dans bois : un bon feu, des saucisses du coin et des patates dans la braise….
DOMAINE HÔPITAL POURTALÈS
Route de Troub 17
2088 Cressier
www.domainepourtales.ch
Notre petite équipe de tournage est partie cette fois-ci à la découverte du paysage viticole de Suisse Allemande, Nadine Saxer située près de Winterthur exploite essentiellement son vignoble sur le canton de Zurich, mais également sur Thurgovie et Schaffhouse.
On est donc dans le Weinland zurichois, c’est Jürg Saxer, le père de Nadine, qui a fondé le domaine en 1990. Les 7 hectares sont donc répartis sur les 3 cantons et 8 cépages leur permettant d’apporter finesse et complexité aux vins.
Nous avons sélectionné deux bouteilles au fruité intense, des vins expressifs et gourmands.
Nobler Weisser, un Riesling/Sylvaner sur la pêche jaune et note musquée, Nobler Blauer est un 100% Pinot Noir, au fruit bien mûr sur la fraise écrasée et la groseille, la matière reprend immédiatement le registre et se pare de notes grillées, très belle structure, un vin bien rempli à la structure de velours.
Ne pas manquer de se balader dans l’ancien quartier industriel de Winterthur « Sulzer Areal » et si vous voulez passer une nuit en ville voici une super adresse dans le quartier : www.depot195.ch
Weingut Nadine Saxer
Bruppachstrasse 2
8413 Neftenbach
www.nadinesaxer.com
La Cantina Kopp Von Der Crone Visini est l’union des domaines viticoles d’Anna Barbara Von der Crone et Paolo Visini en 2006.
Installée en pleine nature au milieu des bois et des vignes, sur le village de Barbengo, la cave moderne de ces deux érudits enfante des cuvées de grande qualité et intègre le peloton des 8 vignerons qui représentent le Tessin dans le cercle très sélectif des Mémoires des Vins Suisses.
Vigoria, est éclatant de fruit, sur une structure à la fois énergique et gourmande au boisé très élégant.
Faire un tour en ville de Lugano et prendre le funiculaire afin de profiter d’une vue 360° depuis le San Salvatore
Dégustez une bonne polenta ou d’autre plats régionaux dans un Grotto typique au centre historique de Mendrisio : Aeteno del vino
Sur votre route direction le Tessin, faites un coucou à Frieda, la première fan de Qwine on Tour et faites le plein dans sa station d’essence mythique à Gurtnellen.
Cantina Kopp von der Crone Visini
Via Noga 2
6917 Barbengo
www.cantinabarbengo.ch
Deuxième étape de notre voyage à la découverte des vignobles Suisses, vous allez penser qu’on est pas très aventurier chez Qwine, si le Valais nous conduit sur les terrasses de Lavaux ! Mais on ne voulait pas manquer de filmer la région à cette saison, les images plaidant en notre faveur 😉
Les Massy à Epesses c’est 4 générations de vignerons installées au sein de cet unique patrimoine du Clos du Boux.
Une cuvée que l’on a sélectionnée pour sa personnalité et son assise, une expression à la fois élégante et profonde, caractéristique des plus belles productions de Lavaux.
Participez activement ou passivement au futur championnat du monde de tracassets.
A quelques encablures d’Epesses, sur les haut de la commune de Riex, montez à la tour de Gourze, vue et fondue extraordinaire
Qwine On Tour… 1ère! C’est parti pour la grande balade gourmade à travers nos vallées et coteaux de vignes, notre nouveau concept autour de la viticulture Suisse.
On commence donc avec le Domaine Cornulus en Valais, les deux cousins de Savièse passent plutôt bien à l’écran, deux enfants du pays, des personnages authentiques et appliqués. Pour pousser le concept jusqu’au bout, nous avons créé une ligne d’étiquette, au graphisme unique pour chaque vigneron. Nous avons sélectionné ce Clos Corbassières Vieilles Vignes pour sa générosité et sa densité minérale impressionnante sur ce millésime 2013. Le bouquet vous séduira par son fruité abondant et expressif, un chasselas hors des sentiers battus.
On vous conseil de faire une excursion sur le bisse de Savièse et en redescendant pour vous restaurer une adresse que l’on adore : La Grande Maison
Domaine Cornulus
Route de Savièse
1965 Savièse
www.cornulus.ch