FOLGE 14 – Salgesch

Hinten im Tal das Bortelhorn, der Berg, der die Etiketten des Familienweingutes Cave du Rhodan von Sandra und Olivier Mounir ziert.

In Salgesch im Oberwallis, sind die Berge allgegenwärtig. Sie waren es auch, die nach einem Felssturz vor 10‘000 Jahren das Terroir formten. Ein kalkhaltiges Terroir, bekannt für seine Rotweine. Die Weinberge sind in Terrassen angelegt, die durch die typischen Trockenmauern gestützt werden. Dem Star der Appellation, dem Pinot Noir, wird durch die Auszeichnung „Grand Cru Salgesch“ Wertschätzung getragen. Historisch gesehen, der erste Grand Cru der Schweiz.

Bei ihrer Arbeit und der Ausrichtung des Betriebs leisten Sandra und Olivier vollen Einsatz, um ihre Ideen von höchster Qualität und Nachhaltigkeit umzusetzen. In den Reben wird nach den Grundsätzen der Biodynamie gearbeitet, mit grösstem Respekt für den Boden und die Umwelt. Erfinderisch und immer bereit, noch einen Schritt weiter zu gehen, findet man bei Mounirs zum Beispiel die weltweit einzige Kompostanlage, in der sich die Würmer von Traubentrester ernähren.

Die Cave du Rhodan ist Mitglied bei Mémoire des Vins Suisses, dies mit ihrem Pinot Noir „Hommage“ Grand Cru Salgesch.

Auszeit gefällig?

Das frisch renovierte Walliser Weinbaumuseum in Salgesch gibt umfassende Einblicke über den Weinbau im ganzen Wallis. Dazu kommen Informationen über das Handwerk und die Weinkultur.

Aus kulinarischer Sicht lohnt sich ein Besuch im Château de Villa in Sierre.  Bekannt für seine grosse Auswahl an lokalem Raclettekäse, lädt die hauseigene Vinothek dazu ein, die Entdeckung der Walliser Weine fortzusetzen.

Winzer

Olivier Mounir
Olivier Mounir

Cave du Rhodan
Sandra & Olivier Mounir
Flantheystrasse 1
3970 Salgesch

www.rhodan.ch

Most Recent Projects